plankopf

Erstellen eines eigenen Plankopfs(S-CAD) Um einen eigenen Plankopf zu erstellen gehen Sie wie folgt vor: Wählen Sie im Werkzeiugkasten ‚Symbole‘ unter ‚Berschriftung, Plankopf‘ → ‚Plankopf‘ ‚Plankopf unten‘ und setzten diesen auf eine leere Seite.

Wählen Sie dann im Menu ‚Objekt‘ → ‚Objekt auflösen‘

ACHTUNG! Wenn Sie jetzt ein Element anklicken wird dieses sich am Raster orientieren, um das zu vermeiden behalten Sie immer die Shifttaste gedrückt, dann springen die Symbole nicht auf den Raster. Wählen Sie des Textfeld welches jetzt ‚Hauptverteilung‘ bzw. der Text Ihrer letzten Seitenbezeichung an und verkleinern diese so dass nur das halbe Feld ausgefüllt ist (immer mit der Shifttaste gedrückt).

Danach nehmen Sie das Feld ‚‘$Datum$ und $Zeichner$‘ und verkleinern dieses ebenfalls und schieben es unter die Bezeichnung ‚Hauptverteilung‘ (Ebenfalls mit gedrückter Shifttaste).

Ihr eigenes Logo einfügen

Wählen Sie unter dem Werkzeug ‚Formen‘ den Befehl ‚Bildeinfügen‘

Stellen Sie auf ‚Alle unterstützten Formate‘ um und wählen Ihr Logo aus.

Jetzt wird Ihnen Ihr Logo sehr gross angezeigt – sie können direkt die Taste ‚Plan übernehmen‘ drücken.

Zurück im Plan ziehen sie das Bild von oben rechts nach unten Links auf – ebenfalls mit gedrückter Shifttaste

Jetzt muss nur noch der Plankopf zusammengesetzt werden. Dies machen wir wie einen Favoriten. Es wird ebenfalls ein Drehpunkt benötigt, diese kann auch unter ‚Zeichnen‘ → ‚Drehpunkt‘ gefunden werden falls der ursprüngliche Drehpunkt nicht mehr vorhanden ist (nach einem Rückgängig oder Speichern und neu laden verschwinden die Drehpunkte automatisch). Um alle Element anzuwählen drücken wir die <CTRL>(oder <Strg>) ZUSAMMEN mit der Shifttaste (damit kein Element auf den Raster springt) und fahren ebenfalls von oben links nach unter rechts um alle anzuwählen. Aus diesen Elementen machen wir jetzt ein einzelnes Element nämlich unseren Plankopf, indem wir bei der Favoriten ‚Markierung speichern‘ entweder bei den Persönlichen Favoriten oder den ‚Gemeinsamen Favoriten‘ anwählen.

Jetzt können die Grundeinstellungen für den Plankopf angegeben werden. Das Feld ‚Werkzeugname‘ ist die Bezeichnung für das neue Symbol, wichtig in unserem Fall ist, dass ‚Nicht in Symbolliste auf aufnehmen‘ angekreuzt wird und im Feld ‚Plankopfposition‘ ‚Unten‘ angewählt ist. Sie können hier auch vorgegeben Texte eingeben die dann beim setzten des Symbols schon ausgefüllt sind.

In ihrem Favorit ist jetzt ein neues Symbol, in unserem Fall ‚Mein Plankopf‘. Dieses kann jetzt verwendet werden. Möchten Sie Änderungen vor nehmen, so können sie in den Favoriten mit der rechten Maustaste das Symbol bearbeiten (Text und Funktionen wie oben)

Cookies helfen bei der Bereitstellung von Inhalten. Diese Website verwendet Cookies. Mit der Nutzung der Website erklären Sie sich damit einverstanden, dass Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden. Außerdem bestätigen Sie, dass Sie unsere Datenschutzerklärung gelesen und verstanden haben. Wenn Sie nicht einverstanden sind, verlassen Sie die Website. Weitere Information
plankopf.txt · Zuletzt geändert: 2021/04/15 10:21 von martin