update:2-17

Update auf Version 5.17a

am 30.11.2022

Neue Programmfunktionen

1. Räume einfach zeichnen

Neue Funktion „Figur schließen“

• Aktivieren Sie unter Eigenschaften Wand den Punkt „Figur schließen“
  • Zeichnen Sie den Grundriss (Formen - Wand)
  • In der Symbolleiste links unten sehen Sie die Maße (Innen/Mitte/Außen)
  • Mit einem Doppelklick wird der Grundriss automatisch geschlossen
  • Nun kann die Größe der Wand an den Punkten noch verändert werden
  • Tipp: definieren Sie die Länge der Wände mithilfe von Maßlinien (M und S)
  • Beim Zeichnen von Trennwänden den Punkt „Figur schließen“ deaktivieren

2. Raumbezogene Auslässe (lt. OVE E 8015:2022)

Im Firmenwerkzeugkasten REXEL wurden raumbezogene Auslässe hinzugefügt (Firmenwerkzeuge - Rexel - Standard Rauminst. laut OVE E 8015)

• Die SSD können in 1,5mm² oder 2,5mm² gewählt werden und die hinterlegte Leitungslänge wurde mit 7-8m gewählt
  • Bei den SSD in der Küche und Kochnische, welche keinen eigenen Stromkreis zugeordnet werden, wurden mit einem Textfeld (KS –> Kühlgerät; Mikro und DA –> Dunstabzug) versehen, welches mitverschoben (bitte beides markieren Symbol und Text) oder entfernt werden kann.
  • Im Badezimmer wurde das optionale Heizgerät nicht berücksichtigt

3. Füllfarbe Lichtsymbole ändern

Die Lichtsymbole wurden mit einer grauen Füllfarbe versehen, somit kann die Füllfarbe einfach geändert werden.

• Symbol bzw. Symbole (Strg+Maus) markieren
  • Objekt - Füllfarbe
  • Freie Installationsart
  • Farbe wählen - OK

4. Stromlaufplan: Spaltenbezeichnung frei wählbar

Die automatische Spaltenbezeichnungen bzw. Positionsbezeichnungen können nun einfach geändert werden. Extras - Querverweise

Spaltenformat:

#SL# -- 14
  #S#.#L# -- 1.4
  #L# -- 4

Positionsbeschriftung:

F #SL#  Aktuelle Seite + Stromlaufpfad zB F 14
  F #S#.#L# -- F 1.4
  #S#F#L# -- 1F4

Zur Videoanleitung: www.youtube.com/watch

5. Abheben der Maßlinie

Zeichnet man eine Maßlinie über einem Objekt, kann man die Bemaßung nun weiß hinterlegen, sodass die Maße gut sichtbar sind.

• Eigenschaften
  • Bemassung hinterlegen

6. Kopieren des Dateipfades aus dem Dashboard möglich

Im Dashboard kann man nun im Kontextmenü (rechte Maustaste) den Dateipfad der Dateien kopieren oder die Datei aus der Vorschau löschen.

Symbol-Erweiterungen [AT]

• Aufgrund der Übersiedelung der Rexel Kompaktpositionen vom LBHT11 LG26 auf das LBHT13 LG48, wurden diese in der Datenbank (die einzelnen Symbole) angepasst.
  • Wird kein Preis im Angebot ausgewiesen, überprüfen Sie bitte, ob die LBHT 13 eingespielt wurde!
  • LED Lichtschiene in der Datenbank aufgenommen (Rexel Firmenwerkzeugkasten)
  • Charakteristik und Typ beim AFDD Symbol ergänzt
  • Typenbezeichnung beim FI 2+4 pol. und bei den FI/LS hinterlegt
  • Ergänzung der Kabelkanäle und Brüstungskanäle in der LG 09
  • FR SSD Symbole geändert

Programmfixes

• Die KNX und 2-Draht Symbole korrigiert - bei einigen Symbolen war ein Rahmen zu sehen
  • Wurde die Maßlinie von der Höhe her angepasst, drehte sich die Anzeige –> korrigiert
  • Statuszeile unten angepasst (wurde teilw. abgeschnitten)
  • Schriftgrad Maßlinie: wurde die Schriftgröße bei den Maßlinien geändert, konnte man die Größe nicht anpassen –> korrigiert
Cookies helfen bei der Bereitstellung von Inhalten. Diese Website verwendet Cookies. Mit der Nutzung der Website erklären Sie sich damit einverstanden, dass Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden. Außerdem bestätigen Sie, dass Sie unsere Datenschutzerklärung gelesen und verstanden haben. Wenn Sie nicht einverstanden sind, verlassen Sie die Website. Weitere Information
update/2-17.txt · Zuletzt geändert: 2022/11/30 07:34 von comtech